Микроклин
Название «микроклин» в ювелирных магазинах попадается не часто, хотя некоторые разновидности этого минерала используются в качестве ювелирных и поделочных камней.
А название микроклин не так известно потому, что те камни микроклина, что проходят ювелирную обработку, известны больше под собственными именами.
Одна из самых известных разновидностей микроклина – это голубовато-зеленый амазонит или амазонский камень. А оранжево-красные микроклины больше известны под названием солнечных камней. Розовато-оранжевые микроклины называют бертитом. Есть и еще одна весьма интересная разновидность микроклина, называемая пегматитом, письменным гранитом или еврейским камнем. Особенность пегматита в том, что узор этого драгоценного камня очень похож на письмена и, по версии некоторых историков, человечество изобрело письменность именно благодаря пегматитам.
Микроклины используются для украшений уже очень давно, но название появилось лишь в 1830 году. Так назвал его немецкий минералог Брейтхаупт и означает оно «малый наклон», что является особенностью кристаллов микроклина. Микроклины обладают хорошей твердостью, и порой кристаллы могут достигать огромных размеров. Однако подходящие для ювелирной обработки камни находят нечасто. Цвет – беловато-серый, желтый, бледно-розовый, желтый, оранжевый, красный, коричневый, голубовато-зеленый, ярко-зеленый. Микроклины могут быть прозрачными и непрозрачными. Некоторые камни микроклина обладают оптическим эффектом авантюринизации.
Зато встречаются микроклины во многих местах. Самые значимые месторождения находятся в Германии, Швейцарии, Польше, Норвегии, Финляндии, США и Канаде, России и Казахстане, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Японии.
Кстати, микроклины ценятся и коллекционерами минералов, так как порой образуют очень красивые сростки.