Серпентин
О драгоценном, а точнее – поделочном камне серпентин (благородный серпентин, змеевик, змеиный камень, антигорит, бовенит, хризотил, лизардит, вильямсит, офит) уже рассказывалось в нашей энциклопедии, ведь в русском языке этот камень известен как «змеевик». Однако имя «серпентин» не менее известно и нередко возникает путаница с распознаванием имени камня. Именно поэтому хотелось бы рассказать о серпентине отдельно.
Название «серпентин» в переводе с латинского как раз и означает «змеиный», и на самом деле серпентинами называют целую группу камней – антигориты и бовениты(желто-зеленые и желтые камни, полупрозрачные камни), хризотилы (что можно перевести как «волокнистое золото»), вильямситы (голубовато-зеленые и оливково-зеленые камни), лизардиты и другие. Встречаются также серпентины с оптическим эффектом кошачьего глаза. Такое обилие подвидов, и еще большее обилие их названий связано с тем, что минерал весьма распространен на нашей планете и уже очень давно используется для изготовления украшений и поделочных работ, и даже как декоративный камень.
Кстати, нередко серпентины выдавались за другие, более дорогие камни – нефрит, жадеит, жад, оникс. Потому как из-за своей распространенности серпентин – недорогой камень. Украшения серпентином обычно оцениваются не дороже 10 долларов. Самые ценные разновидности серпентина называют иногда «благородным серпентином» или «офитом» (это разновидности – антигорит или лизардит). Чаще всего серпентины полируют в кабошоны.
Серпентин – достаточно мягкий камень. Для ювелиров это удобно – он очень хорошо полируется. Однако это и минус камня может повредиться из-за физического воздействия. Поэтому следует быть осторожнее с украшениями из серпентина.
Из-за того, что серпентин известен уже очень давно, этот драгоценный камень успел обрасти легендами. По одной из них серпентин появился из огрызка плода познания, которым мифический Адам подавился, когда попробовал. А на Урале верят, что это сброшенная шкура Великого Полоза – хранителя сокровищ.
Магические свойства серпентина
Считается, что камень обостряет интуицию и усиливает способности. Однако камень своевольный – он будет помогать лишь тем, кто ему придется по душе.
Лечебные свойства серпентина
Существует поверье, что серпентины могут унять головные боли и помочь заживлению переломов и ушибов.
Физические свойства серпентина
Твердость: | 2,5-4 из 10 по шкале Мооса |
Блеск: | стеклянный, восковой, жирный |
Прозрачность: | полупрозрачный, непрозрачный |
Цвет: | зеленый, желто-зеленый, темно-зеленый, бурый, черный |