Жад

Сегодня имя «жад» практически вышло из употребления. Потому как под этим именем подразумевается и жадеит, и нефрит (эти минералы действительно очень похожи, и люди, не особо разбирающиеся в драгоценных камнях, не видели особой разницы). Видимо во избежание неточностей ныне употребляют больше конкретные названия.

Само название  происходит от испанского «piedra de ijada», и дословно переводится как «поясничный камень». Такое имя жаду дали потому, что считалось, будто он излечивает от болезней почек.

Под жадом торговцы издревле выдавали любой непрозрачный зеленый камень, будь то зеленый авантюрин (также называемый индийским жадом), гроссуляр (иначе – гранатовый или трансваальский ), зеленый известняк (или мексиканский ), везувиан (пакистанский ), агальматолит, буэнит, амазонит (амазонский ), хризопраз (швейцарский), змеевик или серпентин (корейский), калифорнит, офикальцит и другие.

Однако в 1863 году исследователь Демур (Франция) официально установил, что под «жадом» следует подразумевать два камня – жадеит и нефрит.

Жад – весьма вязкий камень, и люди применяют его не менее семи тысячелетий. Из жада изготавливали оружие, различные инструменты и орудия труда. В древнем Китае очень ценилась (и ценится до сих пор) резьба по этому камню, и из жада изготавливались даже знаки государственной власти. А индейцы Америки ценили жад больше, чем золото (до прихода белого человека).